やっとこさ、パン作り始めました〜!!!
実は5ヶ月前に道具は揃えていたものの、物置部屋の隅の方に見えない様に隠してました
友達にパンどうなってるの??というコメントを頂き
やっぱり、そうよね、気になるよね
自分でもあの道具はどうなってしまうんだろうって思っていたので思い切って第一回目を作る事にしました
で、作ったのは基本のプチパン
想像以上に美味しくできあがりました
家の中に焼きたてのパンの香りが広がるのは何とも言えない幸せな時間で・・・
私が参考にしているパンの本はドライイーストを少なめに使う代わりに時間をかけてゆっくりと発酵させる方法
なので、午前中にコネて夕食に焼くといった感じ
ずうっと前に手作りパンを作った時はイースト臭がつよくて、どうしても家庭の手作りパンです!!という味だったのであまり好きではなかったのだけど
今回はパン屋さんのパンみたいにイースト臭もなく、もちもちとして本当に美味しかった